注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ReclusiveAnt的博客

至简而默----渺小蚂蚁

 
 
 

日志

 
 

重温最美古诗词读后感  

2015-12-24 17:57:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      这是一本值得每一个中国人阅读、收藏的书。带着我重温最美古诗词再次唤醒我心底的诗意。《重温最美古诗词》分为八个章节。从表达上看,既不是按诗词历史断代设置,也不是按照诗人分类,而是按照中国的意象.春草夏雨、秋风冬雨、孤灯、柴扉、夕阳、寒蝉 …… 一点点地排列下来,中国古典诗词有特定的意象数以百千计。于丹对此表示,她不做理论的梳理,也不给出任何结论和答案,只是让大家一起用心去接触,去感受中国的这些最美的古诗词,唤醒现代人蛰伏在生命深处的诗意。于丹从小热爱诗歌,一说诗歌的东西就有喷薄欲出的感觉,这得益于她从小长大的家庭环境。意象就是李白的天真和奇思妙想,没有了买酒的钱,就说“且就洞庭赊月色,将船买酒白云边”。他在洞庭湖畔跟月亮商量先赊点月光,拿这点月光上白云边买酒喝,这是他在天地之间快乐无极的心情。  在于丹看来,理想的生活就是,一方面笃信科学,秉持理性让社会发展,另一方面不放弃对诗意的信任,让这些意象还活在心里。于丹还透露,自己也会经常和女儿讨论诗词,会背《春江花月夜》哄她入睡。我真的发现,我们就是在这些我们父母背过、我们自己在背、我们孩子还在背的意象中,完成了自己的成长。

  人生不如意的事常有,可语言者无二三,我们都需要内心有一种平衡的力量。诗歌可以修复这一切。当你郁闷时,回家读几首诗、念几阙词,你再试试自己的感觉……

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018