注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ReclusiveAnt的博客

至简而默----渺小蚂蚁

 
 
 

日志

 
 

“构造法”在高中数学解题中的应用分析  

2015-02-02 11:24:21|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

构造数列

高考题的特征“源于课本,而不同于课本”,学生在解课本习题中,当遇到陌生问题时,应静下心想想教师之前所教的解题方法,选择适当的解题方法,深化思维。在解题的过程中认识到与某个知识点类似,可将其转化为该知识点进行解答。而构造法能够有效解决这一问题。已知,且(p、q是常数)的形式的数列,均可用构造等比数列法即,数列为等比数列,这是大家都非常熟悉的。


对既非等差也非等比数列通项求解中,应用化归思想,可以通过构造将其转化成等差或等比数列之后,再对于应用各自的通项公式进行求解。

解析

这两种方法相比,后一种方法比较麻烦,但也可从中得知:相邻三项之间也可构造出等比数列。在教学中,可以让学生思考、讨论并相互交流,让学生自主去分析如何将其构造成等差以及等比数列,教师可以根据学生的实际情况,适时的对学生的疑问给出引导,如果学生还找不到方法,教师就可以引导学生去参照例一的方法,对课本习题进行研究探讨,从而找到解题方法。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018