注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ReclusiveAnt的博客

至简而默----渺小蚂蚁

 
 
 

日志

 
 

对“合作学习”的思考  

2016-03-31 15:11:37|  分类: 教育博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对“合作学习”的思考

读《一位教育学专家的听课评课与教学断想》有感

    什么样的课是好课?或许标准很多。

    国家课改专家组成员、全国优秀教师余文森老师在他的《一位教育学专家的听课评课与教学断想》一书中说:真正的好课,不是老师出彩,而是学生出彩。

    非常同意余老师的观点。在教与学方式的转变下,我觉得,一堂好课,一定是好在学生身上;课堂出彩,一定是出在学生身上。

    在过去的一个多月中,一边读余文森老师的书,一边陆陆续续地听了福田区初中美术教与学方式转变活动的五节探究课。听课、读书、思考,周而复始,一个不断有所感、有所思、有所得的过程,我对教与学方式转变中的合作学习有了更多的感受、认识和思考:

    一,关于合作学习之小组课前自主学习

    合作学习是当下普遍采用的一种教学组织形式。我所听的六节探究课,全部采用了小组合作的学习形式进行,课堂均由小组的展示汇报课前自主学习结果开始,进而展开学教活动。六节课的小组展示与汇报,既有成功的,也有不尽人意的,比如有的小组汇报有见地很精彩,体现了学生课前自主学习的广度与深度;有的小组只是简单的图文罗列,照本宣读,不免流于形式。

    余文森老师在书中说:有效的教学一定要建立在学生真实的认知起点之上,学生展示的内容也应该基于学生自我的独立思考和个性化见解。

    赞同余文森老师的观点。我认为,小组的课前自主学习,教师应给学习小组以明确的探究目标和探究方法的指引,对小组探究结果的呈现也应给予开放性和建设性的建议,以帮助学生和学习小组经过自主学习、分析思考而获得的自我的独立思考和个性化的见解。

    合作、自主,这是一个学习方式的巨大转变,学生获得的,不仅仅是某一节课的展示与汇报,他们获得一种终身受益的学习方法和能力。

    ,关于合作学习与个体学习的关系

    学生个体独立学习和小组合作学习是落实和体现以学生为中心的课堂教学体系的两种基本教学组织形式。在当下的课堂中,小组合作学习形式日益成为课堂的主要教学组织形式,那么合作学习与个体学习二者间的关系如何?如何有效开展合作学习?这都是值得思考的问题。

    余文森老师认为:对合作学习的认知功能一定要有一个明确的定位,合作学习旨在解决个体无法解决的疑难,通过小组讨论、互相启发,达到优势互补,共同释疑,个体通过独立学习能解决的问题就不必在小组讨论。

    我的理解便是,个体学习解决基础的问题,合作学习解决提高的问题;而小组合作学习,一定要建立在个人独立学习之上,离开学生个体的独立学习和深入思考,相互间的交流和讨论就不可能有深度,不可能有真正的互动和启示。李罗老师的《步行街的座椅设计》一课在此方面做了很好的示范。没有个体学习做基础的合作学习犹如空中楼阁,没有经过个体独立思考而展开的交流讨论则如无源之水。

    因此,小组合作学习是个人独立学习的深化、延伸、表现、展示和提高。在课堂中,个体学习与合作学习应该是一种紧密相联、螺旋上升的关系。

    三,合作学习是否一定要分组?

    往往,提到合作学习,首先想到的便是分组,似乎合作学习一定要采取小组方式进行。合作学习是否还有其他的方式?美术课上,不分组是否也能进行合作学习?我以为应该能。比如,学生的绘画创作活动中,同座间互相欣赏,推荐点评同伴或自己的画作,这同时也是在培养其他学生认真倾听、欣赏同伴、向同伴学习(观察学习),这本身就是一个很好的合作学习(互相学习),互相学习,是最本质意义上的合作学习。

    余文森老师的观点:合作学习最重要的就是培养学生学会倾听,学会观察,学会尊重,学会欣赏,学会共享,学会助人,有与人交往、交流、合作的愿望。

    我想,只要有了这种理念,即使是在大班教学中,一样可以开展合作学习。当然,为了使合作学习更有效果,在实践中,四人或六人小组开展合作学习,学生间的交流面会更广,表达的机会会更多,对学生的促进会更大,这个时候,小组就会成为很好的合作的方式。但如果缺乏对合作学习精神实质的把握以及小组缺乏对开展合作学习的需要而开展的小组合作学,那么这种合作学习就流于形式,未必有什么学习效果。

   

    合作学习,值得我们不断探究与实践。

    一本好书,总是给人以启发。我也深深知道,这些启发与心得,必须要在实践中去尝试、总结与完善。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018