注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ReclusiveAnt的博客

至简而默----渺小蚂蚁

 
 
 

日志

 
 

《二十四史》读后感  

2017-11-01 11:08:56|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读史可以明智,以史为鉴赏,可以知兴替。以前不是很想看史书,现在静下心来,对史书产生了很大的兴趣。尤其是纪传体类的.其实就是一个个历史人物传记的总汇。然而“一篇读罢兴飞雪”,面对《二十四史》这部历时一千八百多年,总计三千二百余卷、四千多万字的皇皇巨著,临时是没有时间研究的。《快读二十四史》节选了二十四史中的精华,让人用很快的速度领略中华历时文化的神韵。读罢感慨:几千年的历史浩浩荡荡,风流人物陆续登陆,就是曾经波澜壮阔,放在这历史长河里,回头望望,都不过是浪花一朵。

    “正史”之名,始见于《隋书·经籍志》:“世有著述,皆拟班、马,以为正史。”清代乾隆皇帝钦定“二十四史。”,“正史”一称即专指“二十四史”。按《四库全书》的规定,正式卷,凡未经宸断者,则悉不滥登。盖正史体尊,义与经配,非悬诸令典,莫敢私增”,即未经皇帝批准,不得列入正史。

       二十四史总共3249卷,约有4000万字。它记叙的时间,从第一部《史记》记叙传说中的黄帝起,到最后一步《明史》记叙到明崇祯17年(公元1644年)止,前后历时4000多年,用统一的本纪、列传的纪传体编写。二十四政治、文化艺术和科学技术等各方面的事迹。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018