注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ReclusiveAnt的博客

至简而默----渺小蚂蚁

 
 
 

日志

 
 

核心素养为导向的高中数学课堂(一)  

2017-12-01 10:47:18|  分类: 教育博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实施思维训练,培养学生思维能力

数学学科具备自身的学科特点,数学学习是一个从易到难的过程,学生的思维能力的强弱,对数学学习的效果有着重要的影响。所以,高中数学教师需要书本教材内容进行细致的探究,要充分的挖掘学生思维的潜能,让学生能够独立的思考。比如在高中数学教学内容,关于数列的教学阶段,教师可以就“等差求和”这一知识点,让学生独立的进行学习知识的探究,让学生能够自主探究,在持续性的思维训练的协助下,让学生能够具备数学模型想象以及数据分析的专业化数学素养,这对于学生后期的数学知识内容学习有着辅助效用,甚至能够让学生在未来的工作与生活中受益。

在课堂教学的过程中,高中数学教师树立培养具体化目标,有计划的对高中数学教材中的逻辑因素进行挖掘,比如数学概念的类型划分、数学定理的论证以及数学公式的具体推导,通过大量的训练让学生能够掌握数学逻辑规则的同时还能够在具体的数学应用中做到论证准确并且有理有据,呈现出较强的逻辑思维能力,可以将共性特质的问题进行巨龙,构成系统性的知识体系,提供相应的数学材料,让学生能够在探究中猜想与发现,学会将数学知识科学的证明以及归纳,由特例扩充到共性问题,给予学生做好重分的引导,让学会能够学会审查自己的思维活动过程,让学生具备批判性的思维能力,可以从不同角度以及层面上去思考问题,探究是否还有其他的解题思路以及方法,能够学会变通,培养发散性思维,更是给学生思维能力的整体水平提升提供空间,促进学生数学能力的强化。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018