注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ReclusiveAnt的博客

至简而默----渺小蚂蚁

 
 
 

日志

 
 

学习函数的意义  

2017-10-31 14:21:37|  分类: 教育博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   代数里函数说是一种方法,一种通过知道一个量值可以求得另一量值的方法,函数式y=2x 知道x值可以求得y,知道y值可以求得x,这种方法属于运算过程,通过对已知量进行特定运算从而求出另一量为目标的过程,而编程里的过程是编程语言描述的逻辑过程 做事情的过程,炒菜做饭 吃饭 洗碗过程都可以用程序语言描绘出来,而代数函数只是求变量数值的一套过程,是被量化的关系式,相比编程函数而言比较单一化。
   代数函数是一种求量值的运算过程,描述的是变量之间关系的式子,在现实生活中我们需要知道一些信息路程 ,但有些量是很难直接测量的,这个时候函数就派上用场了,若是知道想要知道的y量可以通过测定与y相关的x量,当然x量是容易测定的 并且与y存在某种函数关系的,这样测定了x,再通过他们的关系函数就可以算出y了,当然x y信息都是可以量化的,对于非量化的x y,虽然不能用直接的公式化的函数计算,但通过逻辑运算推到目标信息依然是可行的。那些经典的物理公式其实也是函数式,只不过里面的x y变量被具体指代了某个信息,比如v=v0+at,里面的v v0 a t都有其具体意义,物理是研究实际应用的学科,物理问题大多是实际工作会遇到的,数学是研究形式的,为其他理科提供解决模型化问题的方法,而函数则是描述变量间数量关系的公式,通过推导函数的方法,可得出解决实际问题 重要信息的通用公式,这对于科学发展意义重大,牛顿 阿基米德 爱因斯坦都是善用函数创造经典物理公式的人,函数提供了一种创造通用公式 的方法,比如我们知道2个量是直线关系,那么可以列出y=ax+b,测定2组x y,例如(1,3)(2,5),可列出a+b=3,2a+b=5方程组,得a=2,b=1,描述x y关系的公式为y=2x+1。函数那块知识将一些基本函数形式都有讲解,基本函数有直线 双曲线 抛物线等,我想自然界的各种量的关系都是可以用这些基础函数或是基础函数叠加成的复杂函数描述的,也就是说可以用实验测定数值+代入函数模型 求得未知系数 得到完整公式,因此那些经典公式的得出并非我们遥不可及的,我们也是可以使用函数模型创造一些满足实际需求的公式,例如某种商品随时间的需求走向,有了这样的公式对于做出商业决策是很有帮助的吧。学校学的那些基础公式可能在工作中没什么用,有很多经典公式都是要在工作中学到的,而这些工作中的实用公式的得出也许正是现在职场打拼的人创造,这个世界对公式的需求是巨大的,我觉得周易算命是很科学的,周易是对大量实例进行的规律的总结,数学 物理 生物 化学都可以称得上是预知性学科,预知事物的发展走向 结果,这个世界一切都是有规律的运行的 有其规则的,正是掌握了这些规律 关系,人类才可以根据需要改造自然 创造了丰富多彩的世界。
   总之,函数是创造描述量化信息关系的公式的通用模型,为创造通用公式提供了模式化方法,使得创造通用公式变得简单快速。可见,学习函数是很有用的,广大学生朋友要认真学习啊。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018