注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ReclusiveAnt的博客

至简而默----渺小蚂蚁

 
 
 

日志

 
 

如何正确引导后进生学好数学  

2017-10-31 18:57:17|  分类: 教育博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        后进生是学校的必然产物。素质教育的最终目的就是不让任何一个学生掉队。后进生是班级学校的一部分,广大教师应当更新观念,重视后进生,爱护后进生,多给后进生一些鼓励,促使他们鼓起学习数学的勇气,树立学习的信心。
       要建立良好的师生关系,消除后进生的逆反心理。教学活动是师生双方情感和思维的交流,所以密切师生关系,有助于激发后进生的学习兴趣,鼓起学习的勇气。后进生常有一种自卑心理甚至有逆反心理。他们往往因成绩差而不愿见老师,更不会主动问老师问题。甚至会对数学老师有较深的成见和误解。久而久之问题愈聚愈多,思想包袱愈来愈重,学习就愈来愈困难。因而,教师在平时要多主动地接近他们,向他们提问、找机会与他们交谈,和他们交朋友,多给他们情感,使他们消除自卑感和对数学学习恐惧的心理障碍,使后进生感到有一种亲切和谐的气氛,营造出良好的学习心态,让他们乐于和教师合作,乐于学习数学。
       要让后进生有成功的体验,培养后进生的自信心。后进生在学习活动中,很少有成功的体验,作业错误多、考试失败多。屡屡的错误和失败,使他们灰心丧气、失去信心、产生逆反心理。因此,教师要善于捕捉后进生的闪光点,一旦发现他们的进步,哪怕是点滴进步,都要及时地予以鼓励和肯定。帮助他们树立“我能学好这门课,我一定能成功”,而且还要善于设情境,给后进生提供成功的机会。教学中可以挑一些容易回答、解答、操作的问题让后进生做,使他们在成功中树立信心和决心。
      要设计生动的教学过程,提高后进生的学习兴趣。教学时教师要改变传统的教授方法,设计出新颖的教学过程,使学生真正动起来,把课堂搞得生动活泼、丰富多彩,以迎合学生的好动心理,培养学生的乐趣,使学生在活动操作中既吸收又加工,既深化概念又形成能力。如讲对数计算时,提出这样一个问题:把一张纸对折30次,厚度是多少?一般学生不会认为太高,但若指出其厚度比珠穆朗玛峰还高时,学生特别是后进生感到出乎意料,不可思议,急于探求其中奥妙,对所讲内容大感兴趣,结果后进生也顺利地接受了这个内容,慢慢地后进生对数学也产生了兴趣。
        要改进教学方法,培养后进生的参与意识。在数学教学过程中,教师应尽力做到:改进教法,提倡用“启发式”、“讨论式”、“引导发现式”等教学方式,让全部学生都有思考、发言、练习讨论的机会,而不能为了教学气氛、节奏、容量把提问、扮演的机会全包给优秀生,使后进生当了陪客,成了“被遗忘的角落”。这样做必然挫伤了后进生学习的积极性,导致了他们自暴自弃。因此,要多给后进生创造机会,尽量使他们多动口、多动手、多动脑,以培养他们的参与意识,激发他们的学习兴趣,训练他们的思维。
      要实施因材施教,降低教学过程的起点。数学学习是一个循序渐进的过程,而后进生知识“欠账”多,认知能力差,思维能力弱,这就需要教师在教学过程中,充分讲透知识的发生过程和形成过程,以降低教学起点。以“低起点、小步子、多训练、快反馈”为原则,展开教学活动,给后进生打起思维的小台阶,使他们拾级而上。
      要指导后进生学习的技能,并引入竞争机制。后进生往往是课前不会预习,课后不知回顾,课堂上抓不住中心。面对问题不会分析,勉强解完一道题,解后也不反思,不深究;学习方法呆板教条,思维机制僵化肤浅。所以,教师平时要多给后进生指点学习方法,使他们会学。多教他们思维的方法使他们会思考,同时,发挥“兵教兵”的作用,通过优秀生和后进生的相互帮助、相互讨论、相互交流来促进后进生的进步。同时引入竞争机制,适当开展一些竞赛活动,对后进生的奖励适当倾斜,从而激起后进生的“惰性”,培养出后进生的竞争意识。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018