注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ReclusiveAnt的博客

至简而默----渺小蚂蚁

 
 
 

日志

 
 

教学目标的定位对数学课堂教学效率的意义  

2018-04-20 07:55:35|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   提高课堂教学效率是在新课改的过程中针对教师们的课堂教学效率普遍偏低的实际提出的一个实验课题,围绕这一总课题针对自身的教学实际进行了有针对性小课题的研究,“一切为了学生,为了每一位学生的发展”应牢记在每一位教师的心中,为此在新课程下的课堂教学,既要师生互动起来,又要提高课堂教学的效率。提高课堂的效率,就是在课堂40分钟获得最大的效益,让每一位学生都收益,达成教学目标即知识、能力、过程、方法、情感态度、价值观的提升。让不同层次的学生有不同的收益,课堂真正成为学生学的主阵地,学生参与课堂活动的态度和程度决定了课堂实效,作为教师提高课堂教学的真正效率,就是要实现学生在课堂上思维总量的最大化。下面我从几个方面谈一谈如何提高数学课堂教学效率。

  教学目标的准确定位是提高课堂效率的前提

  1、首先要明确高中数学教学的基本目标.

高中数学教学,是让学生通过学习掌握基础知识、基本技能、学会数学思考与解决问题,形成良好的情感态度与价值观,这是高中数学教学的基本目标,也是数学教学的内涵。让学生通过学习产生兴趣;感受数学与生活的联系;促进学生的全面、和谐、可持续发展。这就是数学学习的“外延”。

关于数学教学目标,课程标准实验稿的基础上修订提出了“四基”——基本知识、基本技能、基本思想和基本活动经验。基础知识和基本技能是学习的基础,必须要达成的双基,但在学习过程中数学的思考→基本思想、基本活动经验也是我们数学课必须训练的。怎么训练?课改中所倡导的实现三维目标:知识与技能,过程与方法,情感态度与价值观。不但注重知识与技能,更要关注过程与方法,情感态度与价值。不但重结果,更要注重知识的获取的方法过程,从而学会基本的思想,基本的活动经验

  2、课程目标与课堂目标的分析

课程目标是指学完这一门课程应该达到的目标,而并不是在学习这门课的每一个环节中都要达到课程目标中所规定的目标,更不是每一节课都要达到的目标。这里有一个整体与部分的关系,有一个一般与特殊的区别,虽然整体目标是由一节一节课的课时目标累加起来而达到的,但决非每一节课都要“面面俱到”,因此准确制定和把握每节课时目标,才能最终完成课程的目标。

在现实教学实践中,会有一些高中数学课可以做到面面俱到——“鱼与熊掌兼得”,如既强调过程又注意结果。但多数的课只能做到要么得“鱼”、要么得“掌”,之所以两者只能得一,除了一些主观因素(比如教师本身)以外,最主要的因素就是时间。课堂教学时间是一常量(40分钟),真正让学生经历与体验,真正让学生独立思考,真正让学生交流与合作,要实现任何教学目标,时间是一个保证要素。如果我们既要强调过程让学生体验充分,又要让学生落实“双基”,往往是行不通的。事实上,有经验的教师往往不是在一节课上方方面面都突出,而是突出一两个方面。

  3、准确制定高中数学课堂教学目标

对于数学教学目标,我们要有一个整体观念,一方面要认识到数学教育的课程目标是一个整体,是一个大目标,是通过一节一节课的教学,一个一个单元的教学,一个一个知识领域的教学,一个一个年级的教学目标组合起来完成的。另一方面,每节课都是整体中的一个部分,每一节课的课时目标是实现数学课程目标的一部分,即每一节课是对整体目标达成作出某一方面的贡献。如有一些课可能贡献“过程”,另一些课可能贡献“结果”。从整体上看,过程与结果同样重要,但在涉及到一节课时,可能会在教学目标上有所侧重,这节课可能会强调过程、强调经历、强调体验,这样的课常常是探索性比较强的课;而另一些课,可能在目标上更侧重知识与技能的练习与巩固,或者是注重学习某种数学思想、方法。

   学生的学习也一样,各种学习方法都有自己的独特作用,学生学习需要经历各种方式。这节课在强调过程上更加侧重一些,更加重视一些,学生就会对结论从多角度、多层次、多种感觉上去理解,对结论产生的理解会更深透一些,而下一节课可能是“双基”的落实做得更好一些,这就可能会对结论掌握的更加牢固,技能更加熟练,但总体上说,学生的“营养均衡”,这就达到了数学教学的课程目标。

   作为高中数学教师,我们在制定数学课堂教学目标时,首先考虑的是学生终身“受用”的因素,如主动学习的态度、学习的热情、学会学习、相互尊重、诚实待人等等。同时我们更应该注意到在新课标中,用来阐述目标的动词有二大类:一类是用“了解(认识)、理解、掌握、灵活运用”等刻画知识技能目标动词;另一类是用“经历(感受)、体验(体会)、探索”等刻画数学活动水平的过程性目标动词。从这两类动词着手,我们可以把课分成两类:一类更侧重知识技能目标的达成,另一类更侧重过程性目标的实现。这里要特别说明的是“更侧重”,事实上任何一节课都会有知识与技能目标以及过程目标两个方面,这两类目标从理论上说是辩证统一的,在一个单元或更长的一个教学时段内也是没有冲突的,但在一节课中有时会有矛盾,因此我们在考虑课时目标时,应注意“更侧重”,否则就可能会出现两类目标都不能很好达到的现象。

   在一节课的教学设计过程中,常常有许多想法非常好,目标十分丰富,但当进入课堂真正与学生交流时,就会发现很多设想只有在“理论”上可以实行,实际上难以达到,这就需要我们教师学会用“更侧重”的方法确定高中数学教学目标。

   高中数学课堂教学目标是课堂教学的灵魂,以解决了课堂教学要“干什么”的问题,其定位准不准确,恰不恰当是一节课是否有效的关键指标,那么针对一节课如何确定恰到好处的教学目标呢?

   确定教学目标的具体视角是对知识技能地学习与数学思考,问题解决,情感态度这四个方面的目标进行有效整合,常用的方法是教师在解读课标的前提下对教材进行细读、读懂教材中教学内容是怎样组织的?为什么这样组织?在此基础上在头脑中有一个宽泛的意图或要求后,在考虑具体学生与情境的基础上,预设与之相匹配的教学活动。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018